Вторник, 08 апреля 2014 13:11

Сертификат соответствия – Ламинат

Оцените материал
(0 голосов)
Сертификат соответствия на ламинат Сертификат соответствия на ламинат

Среди ряда строительных материалов, особый контроль по сертификации принадлежит ламинату. Согласно техническим условиям, ламинат – это многослойное покрытие напольного типа, верхний слой которого ламинируется волокнистыми материалами и пропитан специальными меламиновыми смолами. По многим техническим параметрам ламинат можно смело отнести к типу МДФ, который максимально устойчив к воздействию внешних факторов, долговечен, и прочен, а также имеет безупречные экологические характеристики и в большинстве случаев экономически выгодный материал в строительстве. Следует отметить, что основным документом, делающим ламинат свободным для продажи и реализации является пожарный документ на сертификацию.

Пожарный документ для ламината

Наличие данного документа характеризует жизнестойкость материала, а также его особые свойства в процессе эксплуатации. В данном документе ведутся перечисления и характеристики материала, согласно Техническому Регламенту. Сюда входят показатели горючести, степени воспламеняемости, способности образования дыма и тления. Протоколы испытания вносятся в специальную форму разрешительного документа, где полностью описаны технические характеристики материала. Таким образом, создается своеобразный сертификат по ламинату, где оговорены все технические и пожароопасные характеристики материала. ГОСТ, который определяет действие материала ламинат, разрешает использовать разрешительный документ сроком до 5 лет, после которого необходимо снова восстановить процесс сертификации ламината на пожарную характеристику. Пожарный сертификат может выдать специальный государственный или аккредитованный орган, который имеет разрешение со стороны федерального органа Министерства по Чрезвычайным ситуациям в России (МСЧ РФ).

Добровольная сертификация ламината

Не отказное письмо, на основе которого проведена пожарная безопасность ламината, позволяет производителям провести полномасштабную добровольную сертификацию, которая выдает заключительное положение о свойствах материала, а также дает полное право на реализацию продукции в торговой сети не только России, но и в странах Таможенного Союза, куда входят на сегодняшний день Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь ( в будущем география стран Таможенного Союза должна увеличиться, после прохождения процедуры вхождения в ТС).

Процедура оформления добровольной сертификации по ламинату происходит на основе ГОСТ 4598-86, распространенный на материалы из древесноволокнистых плит. Данный документ максимально приближен к европейским и мировым стандартам, которые оговорены в следующих нормативных документах – EN 13329, технические условия, в которых подробно описаны испытательные моменты для ламината, и EN 685, где оговорены класс соответствия материала и его качества. На основе данных документов делается следующее заключение:

  • Данные параметров на износоустойчивость, влияния абразивных пятен и других механических повреждений
  • Стойкость к воздействию световых, термических и водных характеристикам
  • Однородность материала на многослойсность и сцеплению слоев, а также на сопротивляемость характеристики по скольжению
  • Процентное соотношение на выделяемость формальдегида в материале
  • Характеристика на антистатичность
  • Идентичность материала, на заявленные параметры в технической документации.
Прочитано 1161 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:04

Новости близкие по теме