Четверг, 29 мая 2014 13:37

Сертификат происхождения товаров

Оцените материал
(0 голосов)
Сертификат происхождения товаров Сертификат происхождения товаров

Сертификат происхождения товаров имеет универсальное обозначение – «certificate of origin». Такой сертификат дает возможность определить страну-производителя конкретного товара. Выдается данный сертификат специальными аккредитованными сертифицированными органами страны, в которой он произведен или в торгово-промышленной палате.

Данные сертификаты являются обязательными при импорте товаров в страны, участвующие в зоне свободной торговли. Поскольку участники стран свободной торговли не ввели единые тарифы, сертификат происхождения и стал обязательным для обеспечения его беспошлинной перевозки. Сертификаты происхождения дают возможность ограничить поставки товаров из третьих стран с невысоким внешним тарифом и реэкспортировать такие товары на территорию стран, с более высоким внешним тарифом.

Законодательством РФ, также предусмотрены поставки товара между странами без такого сертификата. Непосредственно это относится к физическим лицам, которые ввозят товары для хозяйственного использования и потребления в личных целях, а не для дальнейшей их перепродажи. Наличие вышеописанного документа не требуется при ввозе разнородной группы товаров общей стоимостью 20 т. руб. При ввозе любого товара на определенный срок, то есть, временном ввозе, как и при международном временном транзите, не требуют сертификат происхождения. Однако при перевозке товаров с целью перепродажи, сертификаты требуются обязательным образом и утверждаются они соответствующими формами сертификатов.

Сертификаты происхождения разделяются на такие виды:

  1. Сертификат формы «СТ-1»;
  2. Сертификат формы «А»;
  3. Сертификат происхождения для всех видов товаров;
  4. Сертификат происхождения мехов и изделий из него для экспорта в страны ЕС.

Для беспошлинного ввоза, освобождения от ряда дополнительного обложения налогами и для дальнейшего определения льгот на тарифы применяются несколько различных типов сертификатов, каждый из который имеет определенную форму. Наличие сертификата происхождения формы «А», применяется участниками некоторых международных соглашений, в которые входит РФ. В результате таких соглашений, РФ устанавливает определенные квоты при вывозе разных видов груза, а именно экспорт определенной партии товара, имеет свои ограничения. А свидетельством страны экспортера является сертификат формы «А», который подтверждает все виды товаров экспортируемые в страны ЕС. Действует данный сертификат на территории стран СНГ.

При вывозе текстиля, изделий из стали, некоторых изделий из пушнины, таможенный контроль требует сертификат происхождения формы «СТ-1».

Сертификаты общего назначения применяются для всех товаров вывозимых за пределы РФ, а сертификаты происхождения мехов применяются для экспорта такой продукции, произведенный в РФ для экспорта на территорию стран ЕС.

Торгово-промышленная палата РФ или специальный аккредитованный орган занимается оформлением и выдачей сертификатов происхождения товаров. Для получения сертификата, регламент обязывает заявителя подать следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Реквизиты заявителя;
  3. Копия свидетельства идентификационного кода;
  4. Свидетельство о подтверждении госрегистрации;
  5. Копию контракта или договора на поставку;
  6. Первичные документы (товарно-транспортные накладные, спецификации);
  7. Процентное соотношение количества сырья и описания объектов из разных стран.

Сертификат происхождения формы «СТ-1» действует в течение 12 месяцев. Быстрое получение данного сертификата поможет осуществить специальный аккредитованный орган, специализирующийся на выдаче сертификатов.

Прочитано 1022 раз Последнее изменение Вторник, 02 февраля 2016 11:20