Четверг, 30 октября 2014 13:51

Регламент на «табачку» станет жестче

Оцените материал
(0 голосов)
Регламент на «табачку» станет жестче Регламент на «табачку» станет жестче

На днях, 21 октября 2014 года, на очередном заседании Коллегии ЕЭК был рассмотрен и одобрен Проект технического регламента на табачную продукцию, ужесточающий требования как к ней самой, так и к ее маркировке. Новые правила, предположительно, начнут действовать 15 мая 2016 года.

Какие планируются изменения?

Обновленный техрегламент предусматривает введение ряда интересных положений, в т. ч. и весьма непопулярных для изготовителей «табачки»:

  • Запрещение на применение в производственной рецептуре таких веществ, как камфора, агарициновая кислота, туйон, масло горького миндаля, ароматические или вкусовые вещества, изготовленные на основе пижмы, донника лекарственного и др.
  • Запрет на использование в информационной составляющей упаковки слов и символов, которые каким-либо образом указывают на «пониженную вредность» табачной продукции, в частности, таких, как: «легкие» или «сверхлегкие», «мягкие» или «ультрамягкие», «малое содержание смол» и тому подобных выражений.
  • Соблюдение следующего правила нанесения на упаковку предупреждения о вреде курения: оно должно находиться сверху лицевой и обратной сторон пачки, при этом занимать не менее 50% их площади. Данное правило действует, если предупреждающая надпись при вскрытии упаковки не нарушается. В противном случае – если происходит нарушение этой важной информации, она должна располагаться в нижних частях основных сторон упаковки.
  • Информация о содержании ядовитых, канцерогенных и вредных веществ также обязана быть предельно наглядной: ей положено находиться на боковой поверхности пачки, при этом она должна занимать не менее 17% ее поверхности.
  • Запрет на ввоз, обращение и производство некурительной табачной продукции.

Чего ожидать?

Согласно новому регламенту, выпуску в обращение «табачки», по-прежнему, должна предшествовать регистрация декларации о соответствии. Она будет действительна на всей территории Таможенного союза. Обязательная сертификация не требуется. Что касается России, сегодня требования к изделиям из табака устанавливаются актом «Технический регламент на табачную продукцию» (ФЗ № 268 от 22 декабря 2008 года). Он будет выполнять свои функции до вступления регламента Таможенного союза.

Если говорить о переходном периоде, то выданные ранее разрешительные документы на табачные изделия будут действовать до окончания их срока, при этом предельный установленный срок - 15 ноября 2017 г. Продукцию же, для которой оценка соответствия требованиям безопасности пока не обязательна, можно будет выпускать в обращение до 15 ноября 2016 года.

Изделия, прошедшие оценку согласно требованиям нового техрегламента, предполагают маркировать специальным знаком, одинаковым для всех государств-представителей Таможенного союза. Получивший одобрение Коллегией ЕЭК Проект планируется рассмотреть в Совете ЕЭК, после чего станет ясен окончательный порядок введения нового регламента в силу.

Прочитано 630 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:07