Четверг, 12 декабря 2013 04:00

Обязательная сертификация

Оцените материал
(0 голосов)

Обязательной сертификацией называют систему сертификации продукции, безопасность которой требуется подтверждать в обязательном порядке согласно требованиям законодательства в области технического регулирования. Из этого следует, что и отечественная, и импортная продукция подлежит обязательной сертификации для подтверждения ее безопасности и качества. По окончании процедуры товарам выдается обязательный сертификат соответствия.

Существует несколько схем оформления сертификатов. Наиболее распространенными являются оформление сертификата соответствия на общий контракт, серийный выпуск, конкретную партию продукции.

Товары, в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация, занесены в номенклатурный перечень, установленный законодательными актами. Данный список ежегодно дополняется и обновляется, некоторые категории продукции исключаются из него и переносятся в Номенклатуру товаров, для которых предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Корректировкой перечней занимается агентство по техническому регулированию. Если товар подлежит обязательному подтверждению соответствия, то контролирующие и таможенные органы должны проверять наличие у него сертификата соответствия.

Обязательный сертификат на продукцию требуется для таможенного оформления товара, который подлежит обязательной сертификации. В этом случае обязательный сертификат соответствия предоставляется заявителем вместе с таможенной декларацией и, в отдельных случаях, со свидетельством о государственной регистрации. На продукцию, не подлежащую обязательной сертификации, оформляется декларация соответствия.

Категорий продукции, подлежащей обязательной сертификации в России, много. Как отмечалось выше, сюда входят любые товары, способные тем или иным образом повлиять на здоровье и безопасность людей.

Обязательной сертификации, включающей в себя экспертизу безопасности в системе ГОСТ Р или оценку безопасности с учетом требований конкретных технических регламентов, подлежит все оборудование, работающее от электросети. Обязательную оценку качества также проходит вся продукция для детей. Проверка и контроль качества данной категории товаров логичны и целесообразны.

А, например, практически вся строительная продукция не подлежит экспертной оценке и декларированию, хотя качество строительных материалов оказывает значительное влияние на здоровье человека и безопасность его жизнедеятельности. Несмотря на то, что обязательная сертификация для продуктов строительного назначения не предусмотрена, строительные компании практически никогда не принимают на реализацию товары, не прошедшие добровольную сертификацию и не имеющие сертификатов соответствия. Это обусловлено, в первую очередь, высокой долей ответственности самой строительной организации за применение каких-либо материалов при возведении зданий. Следовательно, если фирма-производитель желает поставлять конкурентоспособную продукцию на рынок, то ей необходимо провести добровольную сертификацию всех групп выпускаемых товаров.

Новая номенклатура товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, предусматривает пометку аббревиатурой ТР той продукции, которая попадает под действие технических регламентов.

Прочитано 4043 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:05