Порядок разработки ТУ регламентируется требованиями ГОСТ 2.114-95 о «Единой системе конструкторской документации» и дополнительно для продуктов питания ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
При этом ТУ, как любой документ, разрабатывается согласно определенным правилам.
ГОСТ ТУ подразумевает прямые указания нормативного документа по выполнению процедур, позволяющих провести проверку соблюдения установленных технических условий. Разработанные в соответствии с ГОСТ технические условия имеют уникальный номер.
Уникальный номер ТУ содержит следующую информацию:
- Код ОКП (четыре цифры) на продукцию, представленную в данном нормативном документе.
- Внутрипроизводственный порядковый номер.
- Код ОКПО, который имеет каждое зарегистрированное юридическое лицо.
- Год разработки и введения технических условий.
Следует помнить, что использование ТУ третьими лицами без письменного разрешения держателя данного документа не допускается. Чаще всего в качестве разрешения выступает информационное письмо, в котором прописывается какой организации и на какой срок передаются технические условия для использования их как нормативного документа при изготовлении какой-либо продукции.
Иногда недобросовестные компании, имея на руках чужой стандарт, корректируют его с учетом специфики собственного производства и выдают как свой документ. Такие действия считаются незаконными. В случае недостаточного количества времени на разработку и регистрацию ТУ можно воспользоваться услугами наших специалистов, которые проведут все требуемые мероприятия и оформят полный пакет документов согласно требованиям ГОСТ.