Версия для печати
Среда, 08 января 2014 04:00

Сертификация ГОСТ Р: что это?

Оцените материал
(0 голосов)
 

Если вы производите продукцию, необходимую для жизнедеятельности человека, продаете её или импортируете, то наверняка вы уже столкнулись с проблемой получения сертификата соответствия в сертификационной системе ГОСТ Р.

Этот документ не просто подтверждает соответствие качества вашей продукции действующим стандартам. Он подтверждает безопасность продукции, повышает её конкурентоспособность, расширяет рынки сбыта и повышает доверие покупателей к вам.

Сертификат соответствия ГОСТ Р – документ официальный, его может выдать только аккредитованный орган по сертификации. Им выдаются:

    • Декларация о соответствии ГОСТ Р;
    • Обязательный и Добровольный Сертификаты соответствия ГОСТ Р;
    • Сертификат соответствия техническому регламенту;
    • Сертификат соответствия Таможенного союза;

А также:

  • Отказное или информационное письма (требуют на таможне при отсутствии обязательного сертификата);
  • Технические Условия и Паспорт безопасности.

О сертификации ГОСТ Р: как она проводится?

Сертификация ГОСТ Р – это процедура получения сертификата соответствия, которая базируется на подтверждении качества продукции.

Виды сертификации. Обязательная сертификация необходима продукции, включенной в Перечень обязательного сертифицирования. В этот перечень включено большинство видов продукции, которая влияет на нашу безопасность и здоровье. Если ваша продукция не заявлена в Перечне, но вы хотите повысить лояльность покупателя к ней, можно провести процедуру добровольной сертификации. Если качество товара подтверждается обязательной сертификацией, то бланк сертификата соответствия выдается желтого цвета, если добровольной – голубого.

Схемы сертификации ГОСТ Р. В зависимости от объема сертифицируемой продукции используется несколько схем обязательной сертификации, основными из которых являются схемы на серийное производство и на партию товара. Первая схема используется на предприятиях со стабильно высокими показателями качества продукции, сертификат при этом действует не больше 3-х лет. При второй схеме сертификат выдается на одну партию товара и действует на протяжении срока годности продукции.

Процедура сертификации. Если объяснять «на пальцах», то вашу продукцию проверяет лаборатория, по результатам лабораторных исследований составляется протокол испытаний, а на основании протокола аккредитованный орган по сертификации вам выдает сертификат соответствия.

Однако это лишь верхушка айсберга под названием «Обязательная сертификация ГОСТ Р». Этой давно отлаженной процедуре предшествовала колоссальная работа по разработке руководящих документов, правил аккредитации лабораторий и органов по сертификации, нормативной документации на продукцию.

Сертификация ГОСТ Р: вчера, сегодня, завтра…

Российские производители и продавцы знакомы с сертификацией с 1993 года, когда был принят закон РФ №5151-1 «О сертификации продукции и услуг». Через некоторое время на услуги обязательная сертификация распространяться перестала. А в 2002 году вместо этого закона был принят акт «О техническом регулировании», согласно ему в будущем на каждую группу продукции будет разработан свой технический регламент. Разработка и утверждение регламентов затянулись на десяток лет, и ситуация осложнилась при формировании Таможенного союза, где должны действовать Единые правила сертификации. Так что ныне система сертификации в РФ находится в промежуточном состоянии.

Что будет дальше? Предсказать сложно. Именно поэтому сейчас востребованы сертификаты на короткие сроки, - производителям не хочется терять лишние деньги.

Прочитано 178479 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:02

Новости близкие по теме