Четверг, 16 января 2014 04:00

Сертификация в Таможенном Союзе и её особенности

Оцените материал
(0 голосов)

Сертификация в Таможенном Союзе имеет некоторые особенности, которые мы попробуем рассмотреть на конкретных примерах. Так, с самого начала подписания всех договоров о сотрудничестве все страны члены ТС имеют полное право на введение специальных мер с целью компенсации и защиты отечественных производителей от демпинга, а также других экономических эксцессов, которые могут негативно повлиять на экономическую ситуацию внутри Таможенного Союза. Например, сертификация импортного оборудования проводится в обязательном порядке после утверждения и проверки всех необходимых технических данных соответствия, обязательных ко всем группам потребительским товаров.

Для того чтобы как-то защитить производителя и соответствовать единым утвержденным правилам оформление сертификатов ТС происходит на основании перечня товаров, который является единым для всех стран участниц договора. Сюда входят товары всех потребительских групп, включая стройматериалы, огнезащитные вещества и материалы, а также мотопомпы пожарные, мотоблоки и тд. Список товаров, которые могут подлежать сертификации, постоянно расширяется и уточняется, согласно действующему регламенту.

Данный перечень утвержден еще 18 июня 2010 года, все товары находятся под утвержденными кодами и в таком порядке применяются во внешнеэкономической деятельности. Для внесения продукта в перечень необходимо обязательно пройти соответствующее подтверждение на качество, получить сертификат по законам страны, которая является участницей единого таможенного пространства. Маркируются все товары знаком страны, где они были произведены. Специального обозначения, действующего только в рамках Таможенного Союза пока нет. Только в далекой перспективе разработка единого регламента соответствия, а также единых знаков для товаров широкого потребления.

Прочитано 1883 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:04

Новости близкие по теме