Воскресенье, 02 февраля 2014 04:00

Сертификат соответствия - Краски

Оцените материал
(0 голосов)

Краски, в современных условиях являются сложнейшим химическим элементом, соединения которых являются потенциально опасными для здоровья человека, а также имеют высокую степень пожарной опасности. Вместе с этим, краски отличаются по предназначению (покраска жилых помещений, использование в качестве художественных инструментов, в полиграфии, в живописи, для изготовления и покраски посуды и пр.). Естественно, желание потребителей получить надежную и безопасную продукцию для здоровья, и жизнедеятельности человека вполне обоснованны. Согласно требованиям законодательства получение сертификата на краску не является обязательным требованием. На основе добровольной сертификации можно получить требуемый документ, который предоставляет широкие возможности в части производства и торговли, как на отечественном рынке сбыта, так и за пределами родины.

Декларирования соответствия краски

Наряду с этим предусмотрена нормативная база обязательной сертификации, которая распространяется на:

  • эмали всех типов;
  • грунтовые краски;
  • покрытий, на основе антикоррозийных элементов и соединений;
  • красок, на основе масляных элементов.

Не смотря на то, что сертификация не является обязательным документом для данной группы продукции, декларант обязан подтвердить соответствие продукции Техническим Регламентам и Техническим Условиям, которые оговорены в действующих нормативных актах Российской Федерации.

Добровольная сертификация на краску

Заявитель имеет полное право провести добровольную сертификацию продукции, которая включает в себя лабораторные испытания, испытания в спецлабораториях, причем вся эта работа проводится собственными силами заявителя.

Красители на основе синтетических компонентов вытесняют традиционные химические соединения из состава красок. Поэтому, большинство продукций красок, пигментов, красителей, лаки требуют прохождения дополнительных гигиенических процедур, где в качестве соответствия выдается гигиенический сертификат соответствия. Краски, в которых присутствуют пластификаторы, растворители и прочие соединения должны пройти обязательную пожарную сертификацию, для получения декларации на соответствие.

Огнезащитные краски - особые условия прохождения сертификации

На огнезащитные краски в первую очередь обращают внимание на наличие показателей, содержащие противопожарные нормы. Огнезащитные краски должны снизить или свести к минимуму последствия пожарной опасности на объекте, в случае выхода людей из помещения. Таким образом, снижая температурный фактор воспламенения краски, можно добиться того, что огнезащитная краска имеет полноценное использование в помещениях с повышенной пожарной опасностью. Добивается данное условие специальным добавлением соединений химического назначения, снижающих пожарную опасность. Получение сертификата соответствия для огнезащитных красок позволяет:

  • Повысить пожароустойчивость, путем повышения предела огнеустойчивости объекта
  • Понизить горючесть предметов и их воспламеняемость, которая предотвращает распространения огня на объектах.

Разрешительные документы имеют право выдавать специально аккредитованные органы, которые имеют разрешение со стороны государственных органов, в данном случае со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям в России (МЧС РФ). В зависимости от типа и вида краски, разрешительный документ выдается на различный срок действия, который составляет 12 месяцев-24месяца-36месяцев. Срок действия разрешительного документа зависит от того, какой способ, метод и тип исследования выбрал непосредственный заявитель на сертификацию соответствия по краскам.

Прочитано 20692 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 11:49

Новости близкие по теме