Ножи бывают:
- универсальные;
- хозяйственные;
- специальные;
- туристические;
- оружейные;
- сувенирные.
Обязательная сертификация ножей
Перед процессом сертификации хирургических, а также хозяйственных ножей необходимо обратиться в Роспотребнадзор за свидетельством о регистрации. Для получения данного свидетельства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза. Криминалистическая экспертиза проводится в обязательном порядке для ножей, ширина лезвия которых 9 сантиметров и более.
Получение обязательного сертификата на ножи дает право не только на импорт и реализацию, но и на их производство.
Схема сертификации на данный вид продукции выглядит так:
- Подача заявки (может осуществляться компанией-производителем или компанией, реализующей ножи);
- Сбор и предоставление требуемой документации (описание, характеристика и данные о проведенных испытаниях);
- Проведение исследований выбранных образцов в лаборатории (основная цель - это подтверждение качества и безопасности при использовании);
- Получение сертификата соответствия или отказ (в случае несоответствия качества);
- Регистрация декларации.
Возможно, после испытаний в лаборатории, аккредитованные специалисты, запросят дополнительную документацию.
Обязательной сертификации подлежат такие виды ножей:
- Туристические;
- Охотничьи;
- Холодное оружие, метательное холодное оружие, для самообороны, служебное;
- Ножи, использующиеся для ношения с национальной одеждой или казацкой формой;
- Декоративные или сувенирные;
- Разделочные, шкуросъемные.
Декларированию подлежат: ножи для домашнего обихода, для специального назначения, фрезы с ножами из стали и твердых сплавов.
Добровольная сертификация ножей – дополнительная возможность подчеркнуть вашу заботу и открытость для потребителей.