Версия для печати
Среда, 08 июля 2015 10:16

ЕАЭС будут разработаны принципы движения товаров из Армении и Калининградской области

Оцените материал
(0 голосов)
ЕАЭС будут разработаны принципы движения товаров из Армении и Калининградской области ЕАЭС будут разработаны принципы движения товаров из Армении и Калининградской области

По заявлению посла Беларуси в России Игоря Петришенко, белорусская таможенная служба строго соблюдает все договорённости, касающиеся мероприятий по недопуску продукции, являющейся контрафактной. Ранее некоторые недобросовестные представители средств массовой информации дезинформировали общественность, утверждая, что контроль на белорусско-российской границе ужесточён, а дело идёт к восстановлению деятельности таможенных постов.

Пограничным и таможенным комитетами данная информация была опровергнута. Соответствующие службы Республики Беларусь с декабря задержали порядка трёх десятков машин, гружённых телевизионной техникой и следовавших из Калининградской области в Москву, с целью последующей реализации продукции сомнительного происхождения.

У белорусских таможенников возникли подозрения, что перевозимая техника родом из Китая, а её владельцы хотят в обход законных путей легализовать её на территории Таможенного Союза. Представители бизнеса сетуют же на задержание порожних грузовых автопоездов, возвращающихся обратно в Калининградскую область. 

В ближайшем будущем предполагается разработать нормативные акты, чётко регламентирующие, каким образом товары из Армении и Калининградской области будут доставляться на территорию ЕАЭС.

Владимир Гошин - министр по таможенному сотрудничеству евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщил в Минске о разработке специального соглашения, позволяющего регулировать все спорные моменты и полностью нивелировать проблему. Не удалось избежать обсуждения темы, касающейся техники из Калининграда. Однако Гошин предпочёл не вдаваться в конкретику и был предельно сдержан в комментариях, сославшись на необходимость изучения соответствующих документов и всестороннего анализа ситуации.

По мнению Гошина, основная проблема заключается в разном подходе стран Союза к функционированию СЭЗ. И вот уже на протяжении трёх лет согласуются операции, дающие возможность считать таможенный союз местом происхождения продукции, произведённой в свободной экономической зоне. Также министр признал, что в последнее время найдены точки сближения по ряду моментов, но окончательное решение вопроса, скорее всего, будет в 2017 году, когда отменят льготы для всех стран экономического союза.

Прочитано 6568 раз

Новости близкие по теме