Суббота, 15 марта 2014 12:55

Обязательная и добровольная сертификация игрушек

Оцените материал
(0 голосов)

Сертификация – это уникальный «инструмент», с помощью него регулируются не только финансовые и технические аспекты оборота продукции, но и их качество для жителей стран Таможенного союза. С особой строгостью проходят сертификацию детские игрушки. От их качества зависит здоровье молодого поколения и нации в целом.

Получение сертификата - это неизбежный этап при производстве игрушек, их поставках и реализации на территории стран ТС.

Технический регламент на игрушки, утвержденный Таможенным союзом, прежде всего, оценивает такие показатели, как качество и безопасность изделия. Объем исследований, которые проводятся для экспертной оценки, зависят от характеристики игрушек.

Систематизировать игрушки можно по таким принципам:

  • по материалу, из которого сделана игрушка (мягкая, деревянная, пластмассовая, резиновая);
  • по возрасту, для которого предназначена (для новорожденных, детей до года, до трех лет, для старшего возраста);
  • по виду (наборы, изображение или имитация чего-либо);
  • по механизму конструкции (электрическая, механическая и другое);
  • по назначению (для развития мелкой моторики, образного мышления, музыкальные и прочее).

По окончании сертификации выдается документ – «Сертификат соответствия», он не требует декларирования. Предоставляется на период от одного до пяти лет. Если сертификат выдан на срок больше года, нужно быть готовым к дополнительному ежегодному контролю образцов игрушек.

Чаще всего игрушки не проходят сертификацию из-за: превышения ПДС - предельно допустимого содержания - тяжелых металлов, опасных химических веществ, плохого крепления, неприятных запахов, повышенного уровня шума или наличия острых краев.

Для того чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке и продемонстрировать свою заботу о потребителе многие предприниматели оформляют еще и добровольный сертификат на игрушки. Уважающие себя торговые комплексы внимательно подходят к качеству реализуемого товара и отказывают поставщикам, которые не проходили добровольную сертификацию качества ГОСТ Р.

Выдача добровольного сертификата возможна на определенную серию или партию игрушек. Срок действия документа варьирует от года до трех лет. Это выяснится после консультации со специалистом аккредитованного органа по сертификации продукции. Также во время консультации будет определено, в каких границах и по каким показателям необходимо проводить контроль. Здесь могут быть разные варианты в зависимости от типа товара и производства.

Прочитано 919 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 11:59

Новости близкие по теме

  • Сертификат соответствия требованиям ТР Таможенного Союза

    В связи с созданием Таможенного союза, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, российская система сертификации потребовала серьезной корректировки. Для минимизации затрат и снятия дополнительных барьеров при ввозе и реализации продукции на...

  • Сертификат пожарной безопасности

    Сертификат пожарной безопасности - процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента предусматривает оформление следующих документов:

    • Сертификата пожарной безопасности, который является официальным п...
  • Сертификат соответствия Евро 4

    Сертификат соответствия Евро 4 - подтверждает, что автомобиль, ввозимый на территорию РФ, соответствует техническому регламенту о требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территор...

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р

    Сертификат соответствия на продукцию в системе ГОСТ Р - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров. Сертификат ...