Версия для печати
Понедельник, 01 декабря 2014 13:57

Таможенный союз исключает пищевые добавки

Оцените материал
(1 Голосовать)
Таможенный союз исключает пищевые добавки Таможенный союз исключает пищевые добавки

В середине ноября этого года на сайте ЕЭК было официально размещено решение Коллегии ЕЭК под номером 206, которое касается запрета применения ароматизатора этилванилина в продуктах питания, предназначенных для младенцев, а именно — в детских смесях. Таким образом, изменяется ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Синтетический этилванилин — недорогой заменитель ванилина, используемый для придания пищевым продуктам аромата ванили. Но применяют его и для других целей — например, для маскировки нежелательного запаха или вкуса. Запах этиванилина, действительно, очень напоминает ванилин, но гораздо интенсивнее запаха «оригинала».

Каким образом будут зафиксированы изменения?

Согласно решению Совета ЕЭК № 69 от 18.09.2014г., вместо этилванилина, представленного в разделе «Ароматизотры» таблицы 2 приложения 29 к ТР ТС 029/2012, будет указан ванилин. Вышеупомянутое решение № 206 допускает производство и реализацию смесей с этилванилином для здоровых детей старше 4-х-месячного возраста только до 6 апреля 2016 года.

При этом такая продукция обязана полностью соответствовать всем требованиям ТР 029/2012, а в ее отношении должны иметься сведения о госрегистрации как о специализированной продукции пищевой промышленности. Обязательное условие - госрегистрация должна быть осуществлена ранее, чем вступило в силу решение № 69. Реализация данной продукции разрешается до истечения срока ее годности, который установил производитель. Официальное применение решения № 206 начинается спустя 30 календарных дней с даты его опубликования.

Отметим также, что в скором времени регламент ТР ТС 029/2012 могут коснуться новые изменения: список запрещенных пищевых добавок с большой долей вероятности может пополнить октозановая (или монтановая) кислота, которой присвоен индекс Е912. Если это случится, то будут уточнены следующие приложения регламента:

  • Приложение № 2, которое касается непосредственно перечня пищевых добавок, допустимых к применению в пищевом производстве.
  • Приложение № 6, устанавливающее гигиенические требования по применению глазирователей.
  • Приложение № 28, определяющее требования по безопасности пищевых добавок и критерии их чистоты.

Напомним, что добавку Е912, чаще всего, используют для придания аппетитного товарного вида фруктам и ягодам — проще говоря, для блеска. А отказаться от нее предлагается не потому, что она несет какой-то существенный вред здоровью, а из-за того, что специалисты не видят в ней большой необходимости.

Прочитано 1249 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 11:55

Новости близкие по теме