Понедельник, 29 декабря 2014 14:04

Стандарты на страже детского здоровья

Оцените материал
(2 голосов)
Стандарты на страже детского здоровья Стандарты на страже детского здоровья

Принят новый стандарт, определяющий требования к составу, правилам изготовления, приемки и хранения детских стерилизованных мясных консервов с овощами. Речь идет о документе ГОСТ 32889-2014 «Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия». Он разработан ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М. Горбатова» и вводится в действие с 1 января 2016 года. Применение данного стандарта будет добровольным.

Требования к консервам

Стандарт распространяется на консервы для детей от 3-х лет, реализуемых в торговых сетях или сетях общественного питания, в состав которых входят следующие виды мяса: говядина, кролик, баранина, свинина, ягнятина, конина оленина в комбинации с цветной капустой, баклажанами и кабачками (всего перечислено 12 наименований консервов). Стандарт требует, чтобы мяса в таких консервах было не менее 62%. Также приводятся допустимые нормы содержания жира, белка, поваренной соли и йода.

Стандарт устанавливает очень строгие требования к сырью: мясо для приготовления консервов необходимо использовать только молодых здоровых животных, которые были выращены и откормлены без применения каких-либо препаратов-стимуляторов роста, препаратов гормонального состава и антибиотиков. Мясное сырье допускается брать только от тех животных, которые прошли строгую ветеринарную экспертизу. Все ингредиенты, входящие в состав таких консервов, должны соответствовать требованиям к сырью для питания детей возраста от 3-х лет.

Документ также предъявляет самые серьезные требования к методам испытания содержимого консервов, к определению пищевой ценности, токсикологических и микробиологических показателей. Допустимый срок годности детских консервов определяется изготовителем на основании качества сырья и технологии упаковки, рекомендуемый же срок годности - не дольше 24-х месяцев с даты изготовления. Содержимое вскрытых банок при вскрытии консервов можно хранить в стеклянной таре, обязательно в холодильнике, не более суток.

Запреты

Стандарт строго запрещает применять для изготовления детских консервов генно-модифицированные компоненты и следующее сырье:

  • полученное в результате убоя хряков, быков, больных и тощих животных;
  • прошедшее заморозку более одного раза;
  • замороженное при сроке годности более полугода;
  • содержащее фосфор в массовой доле более 0,2%;
  • замороженное с температурой выше -18 °C.

Маркировка и упаковка

На банках детских консервов в обязательном порядке должны быть указаны: наименование продукта, его состав и масса, возраст детей, для питания которых они предназначаются (от 3-х лет), дата производства, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, рекомендации по применению и данные о производителе.

Допускаются следующие виды упаковки: стеклянные и металлические банки, упаковки из комбинированных (на основе алюминиевой фольги) и полимерных материалов.

Прочитано 1070 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:09

Новости близкие по теме

  • Таможенный союз исключает пищевые добавки

    В середине ноября этого года на сайте ЕЭК было официально размещено решение Коллегии ЕЭК под номером 206, которое касается запрета применения ароматизатора этилванилина в продуктах питания, предназначенных для младенцев, а именно — в детских...

  • Мясо и молоко: дезинформации не будет

    Недавно введенные в действие технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к безопасности молочной и мясной продукции, совсем скоро могут измениться. Об этом стало известно 17 октября 2014 года во время проведения селекторно...

  • Евразийскую экономическую комиссию мучает летняя «жажда»

    После прекрасного знойного и жаркого лета наступила очаровательная и золотая осень. Днем приятно прогуляться по старому парку или современной алее насладиться природной красотой и подумать о смысле жизни под теплыми лучами солнца. А вот к вечеру с...