Понедельник, 27 октября 2014 13:48

Мясо и молоко: дезинформации не будет

Оцените материал
(0 голосов)
Мясо и молоко: дезинформации не будет Мясо и молоко: дезинформации не будет

Недавно введенные в действие технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к безопасности молочной и мясной продукции, совсем скоро могут измениться. Об этом стало известно 17 октября 2014 года во время проведения селекторного совещания по вопросам развития животноводства, проводимого Дмитрием Медведевым при участии главы Минсельхоза Николая Федорова. Речь идет о регламентах ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа вступили в силу в мае этого года, но уже сейчас становится понятно, что они не до конца выполняют свои функции.

Что не так?

Участники совещания выразили обеспокоенность по поводу того, что текущее положение вещей вводит в заблуждение потребителя и не дает ему достоверной информации. Действительно, импортное мясо в России сегодня реализуется таким образом, что узнать настоящую страну его происхождения невозможно: в маркировке значится только наименование отечественной компании, которая его разделывает и упаковывает. Что касается самого производителя, сегодня мы не можем узнать не только его наименование, но и страну.

С молочной продукцией положение дел тоже оставляют желать лучшего. Не секрет, что в современном производстве очень часто используются растительные жиры. Действующими правилами маркировки такие продукты не разрешается называть «сметана», «сыр», «творог», но зато совершенно официально их можно именовать «сметанный», «сырный», «творожный».

Беда в том, что точно также маркируется и настоящая молочная продукция, не содержащая заменителей — например, термически обработанная «кисломолочка». Поэтому разобраться, какой продукт «полностью молочный», а какой — не очень, сегодня покупателям затруднительно. Кроме того, такая неразбериха на руку недобросовестным производителям, которые фактически совершенно законно могут указывать на упаковке информацию, не отражающую подлинные свойства продукта.

Что предлагается?

Для устранения перечисленных проблем было решено разработать и передать в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение по внесению изменений в соответствующие регламенты — ТС 033/2013 и ТС 034/2013, а именно:

    • Внести положения в регламент о безопасности мясной продукции, обязывающие продавцов и производителей обозначать на упаковке страну ее происхождения. По мнению участников совещания, это позволит увеличить потребление отечественного мяса и, как следствие, будет способствовать увеличению его производства внутри страны.
    • Внести положения в регламент о безопасности молочной продукции, запрещающие использование «молочных» определений для молокосодержащих продуктов.

О судьбе этих изменений станет известно совсем скоро — в середине декабря: к этому сроку Дмитрий Медведев обязал соответствующие ведомства подготовить предложения для рассмотрения их в ЕЭК.

Прочитано 996 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 12:11

Новости близкие по теме

  • Стандарты на страже детского здоровья

    Принят новый стандарт, определяющий требования к составу, правилам изготовления, приемки и хранения детских стерилизованных мясных консервов с овощами. Речь идет о документе ГОСТ 32889-2014 «Консервы мясные кусковые для детского питания. Тех...

  • Таможенный союз исключает пищевые добавки

    В середине ноября этого года на сайте ЕЭК было официально размещено решение Коллегии ЕЭК под номером 206, которое касается запрета применения ароматизатора этилванилина в продуктах питания, предназначенных для младенцев, а именно — в детских...

  • Евразийскую экономическую комиссию мучает летняя «жажда»

    После прекрасного знойного и жаркого лета наступила очаровательная и золотая осень. Днем приятно прогуляться по старому парку или современной алее насладиться природной красотой и подумать о смысле жизни под теплыми лучами солнца. А вот к вечеру с...

  • ЕЭК снова изменит правила декларирования товаров

    С периодичностью около полугода ЕЭК вносит изменения в правила Таможенного союза, регулирующие декларирование товаров. Все они направлены на усовершенствование и упрощение ТД. Поправки делаются на основании правоприменительной практики, а из текст...