Вторник, 23 декабря 2014 14:01

Проектный менеджмент стандартизирован

Оцените материал
(1 Голосовать)
Проектный менеджмент стандартизирован Проектный менеджмент стандартизирован

По сообщению Росстандарта, теперь существует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 21500—2014, устанавливающий основы управления проектами. Называется он «Руководство по проектному менеджменту» и является аналогом международного стандарта ISO 21500:2012, именуемого «Guidance on project management».

Какие задачи решает документ?

Разного вида проекты — важная составляющая деятельности каждой успешной современной компании. Ее стратегические планы развития реализуются как в крупномасштабных, так и в не очень больших проектах. И чем грамотнее будут применяться подходы к их управлению, тем эффективней будет результат от их внедрения.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 21500, описывая сущность процессов проектного менеджмента, призван решать именно такие задачи. Он определяет:

  • роли и функции проектного менеджмента в единой системе управления компанией;
  • оргструктуру и задачи лиц-участников проекта;
  • согласованность действий руководителей и членов проектных групп;
  • важнейшие управленческие процессы (их в стандарте содержится 39, и все они сгруппированы по предметным и управленческим признакам).

Стандарт можно применять для управления совершенно разнообразными проектами — любой сложности и абсолютно любого масштаба. Каждый процесс управления проектом должен быть понят, описан и правильно объединен с другими процессами управления в компании.

Пользуясь им, можно разработать цельную структуру проектной системы менеджмента, на основе которой возможно создавать не только корпоративные и отраслевые регламенты, но и методические рекомендации по проектному управлению. А это, в свою очередь, поможет выстроить четкую и эффективную систему сотрудничества проектных групп, причем как внутри компании, так и при взаимодействии между различными предприятиями-участниками проектов.

Кому будет полезен стандарт?

Стандарт ГОСТ Р ИСО 21500 предназначается для широкого круга лиц и специалистов. Он будет полезен:

  • топ-менеджерам и инвесторам проекта, помогая им наилучшим образом понять принципы и сущность управления проектом;
  • руководителям проектов и членам проектных команд, оказывая им компетентную поддержку;
  • специалистам, разрабатывающим национальные или внутриорганизационные стандарты для осуществления унифицированного последовательного подхода к разработке внутренних стандартов управления проектами;
  • специалистам, отвечающим за кадровую составляющую организации — для проведения аттестационных мероприятий и обучения кадров, занятых в сфере управления проектами.

Проект ГОСТ Р ИСО 21500 — совместное творение «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» и ЗАО «Проектная практика». Подготовлен он был путем точного, профессионального перевода на русский язык соответствующего международного стандарта, разработанного специалистами-экспертами из 33 стран мира, в том числе и из России.

Стандарт рассчитан на добровольное применение и вводится в действие с 1 марта 2015 г.

Прочитано 917 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 11:47

Новости близкие по теме

  • Деловая репутация будет стандартизирована

    На днях в Москве при поддержке Росстандарта был проведен так называемый круглый стол, на котором присутствующими всесторонне обсуждался опыт подготовки и применения единственного российского стандарта по репутации, а также рассматривалась возможно...